consorzio RES Locale - www.consorziores.it/locale/trebulana.it 


ricerca

Recupero delle ricette tradizionali e formazione dei ristoratori

Attorno al 2000 per il comprensorio Sabino Tiburtino Cornicolano Prenestino si è scelto di puntare sul turismo culturale e di valorizzare la gastronomia tipica e il folclore e la cultura ad essa collegati.

Nel programma comunitario Leader II, nell'ambito dell'Azione denominata 'Valorizzazione cultura enogastronomica prodotti alimentari tipici' il Consorzio RES, su incarico della IX Comunità Montana, ha attuato un progetto denominato 'Recupero delle ricette tradizionali e formazione dei ristoratori', comprendente una ricerca e tre seminari.

La ricerca è stata svolta nel 2001 nei quindici comuni del GAL (Gruppo Azione Locale) 'Sabino, Tiburtino, Cornicolano, Prenestino', in due parti:

1. una parte etnografica e gastronomica, intervistando un panel di 69 'testimoni privilegiati' locali, depositari delle conoscenze e pratiche relative alle ricette tradizionali (vedi grafico), i quali hanno segnalato 921 ricette tipiche con:

I risultati sono stati rielaborati e riorganizzati per monografie comunali.

L'autore di questa sezione della ricerca è Massimo Spaventa.

2. una parte sulla cultura gastronomica tradizionale e la ristorazione (opportunità, vincoli e strategie di sviluppo integrato), basata sulle interviste ad un panel di 20 ristoratori: L'autore di questa seconda sezione della ricerca è Mauro Ferrara, che ha svolto anche il coordinamento del progetto.

I seminari hanno